(untitled) (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2026)
Problemática. Este estudio aborda una brecha crítica en el sistema ecuatoriano de ciencia y tecnología: la débil conexión entre las actividades de investigación ejecutadas en las universidades y la generación efectiva de empresas basadas en el conocimiento científico. En particular, se propuso diagnosticar el nivel de intención emprendedora entre el personal investigador activo entre 2015 y 2020 en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC). Objetivos. Esta investigación buscó determinar la intención emprendedora de los investigadores de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, que realizaron actividades investigativas en el periodo 2105-2020. Materiales y métodos. La intención emprendedora se midió desde tres perfiles: perfil científico, perfil demográfico y perfil emprendedor. Para lograr este objetivo se desarrolló un cuestionario de 93 ítems validado por expertos en el área, que se aplicó una muestra a 30 individuos incluidos: profesores investigadores, directivos y autoridades de la institución de educación superior; el muestreo utilizado fue intencional no probabilístico. Resultados. Entre los principales hallazgos se destaca un nivel medio (57,74/100) en la intención emprendedora de los investigadores de la UPEC. El perfil que más aportó para este resultado fue el perfil emprendedor con un 66%, y el perfil científico con un 47%. Discusión. Aunque hay un gran potencial emprendedor y científico en los investigadores se requiere mejorar sus capacidades para iniciar y gestionar un emprendimiento y así mejorar la calidad e impacto de los resultados de investigación. Conclusiones. Es clave la generación de apoyo, espacios e incentivos institucionales, así como el fortalecimiento de redes de apoyo, alianzas con los sectores productivos, públicos y privados, y una participación protagónica de la academia en la generación del ecosistema de emprendimiento e innovación regional. Contribución/originalidad. Hay muy poca investigación sobre la intención emprendedora aplicada a investigadores universitarios en el Ecuador; esperamos contribuir a su conocimiento, motivar la innovación, la transferencia de tecnología y el desarrollo de emprendimientos de base científico-tecnológica en las instituciones de educación superior del Ecuador.