Microfinanças e sua relação com o desenvolvimento agrícola no departamento de Cauca, Colômbia (Revista "Boletín el Conuco", 2026)
Objetivo: Determinar se existe relação entre empréstimos de microfinanças e o desenvolvimento econômico do setor agrícola, bem como identificar os fatores que influenciaram o financiamento de pequenos produtores agrícolas por meio de microfinanças. Metodologia: Foi estimado um modelo de regressão linear simples com o PIB do setor agrícola no departamento de Cauca como variável dependente e a carteira de microcrédito do Banco Agrario como variável independente. Também foram realizadas entrevistas com membros da equipe administrativa de instituições de microfinanças e com um microempreendedor agrícola. Resultados: Foi encontrada uma relação positiva entre empréstimos de microfinanças e o desenvolvimento econômico do setor agrícola no departamento de Cauca. Além disso, foram identificados problemas que limitam o acesso dos agricultores ao microcrédito, os quais estão diretamente relacionados aos requisitos das instituições de microfinanças e à capacidade de pagamento e de oferta de garantias por parte dos agricultores. Conclusões: O microcrédito é uma ferramenta eficaz para abordar o problema do acesso ao financiamento para micro e pequenas empresas agrícolas; no entanto, é necessário abordar as barreiras que limitam o acesso para ampliar sua abrangência. Método: Foi estimado um modelo de regressão linear simples com o PIB do setor agrícola no departamento de Cauca como variável dependente e a carteira de microcrédito do Banco Agrario como variável independente. Também foram realizadas entrevistas com membros da equipe administrativa de instituições de microfinanças e com um microempreendedor agrícola. Resultados: Foi encontrada uma relação positiva entre empréstimos de microfinanças e o desenvolvimento econômico do setor agrícola no departamento de Cauca. Além disso, foram identificados problemas que limitam o acesso dos agricultores ao microcrédito, os quais estão diretamente relacionados aos requisitos das instituições de microfinanças e à capacidade de pagamento e de oferta de garantias por parte dos agricultores.Conclusões: O microcrédito é uma ferramenta eficaz para abordar o problema do acesso ao financiamento para micro e pequenas empresas agrícolas; no entanto, é necessário abordar as barreiras que limitam o acesso para ampliar sua abrangência.
Keywords: Microfinanças; Desenvolvimento econômico; Financiamento; Microempreendedores; Setor agrícola