Estruturas de detenção de ativos para fins de imposto sobre a renda e tributação complementar em holdings colombianas (Revista "Boletín el Conuco", 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a tributação do imposto sobre o rendimento e dos impostos complementares por parte das sociedades holding colombianas, com base nas estruturas patrimoniais que estas utilizam. Para tal, foi utilizada uma metodologia mista, que combinou uma abordagem quantitativa para caracterizar uma amostra de seis empresas e, por outro lado, uma abordagem qualitativa baseada na recolha de informação através de entrevistas a três especialistas. Os resultados mostram que o planeamento patrimonial representa uma estratégia válida para a gestão fiscal das sociedades holding colombianas, uma vez que, através deste planeamento, se tiram partido dos benefícios fiscais previstos nas regras tributárias do país.
Keywords: Colômbia; Imposto sobre o rendimento; Patrimonio; Sociedades holding