(untitled) (Revista "Boletín el Conuco", 2025)
Este estudo aborda a necessidade de valorizar o trabalho artesanal em comunidades vulneráveis, como os Wayuu de La Guajira, na Colômbia, que dependem economicamente da produção de mochilas artesanais. Dada a ausência de um sistema de custos adaptado, estes artesãos enfrentam desvantagens que limitam o comércio justo e afetam a sua economia. O estudo tem como objetivo desenvolver um modelo de custos que permita avaliar o investimento e a rentabilidade na produção de mochilas Wayuu, promovendo a sustentabilidade e o comércio justo nessas comunidades. Através de uma abordagem mista, foram recolhidos dados qualitativos e quantitativos. Foram realizadas entrevistas e aplicados questionários para compreender a qualidade de vida dos artesãos, e foram recolhidos dados sobre custos de produção com o apoio da Universidade San Buenaventura, secção de Cali. A investigação identificou os materiais e processos-chave na produção, tais como a estruturação, a criação da alça e o acabamento, destacando a complexidade e o valor do trabalho Wayuu. O estudo conclui que um sistema de custos é essencial para valorizar o artesanato Wayuu, garantir o comércio justo e melhorar as condições económicas dos artesãos, abordando as carências no acesso a materiais e a uma remuneração justa.