Las microfinanzas y su relación con el desarrollo agrícola en el departamento del Cauca, Colombia (Revista "Boletín el Conuco", 2026)
Objetivo: determinar si existe una relación entre los créditos de microfinanzas y el desarrollo económico del sector agrícola, así como conocer los factores que han incidido en el financiamiento de los pequeños productores agrícolas a través de las microfinanzas. Metodología: se estimó un modelo de regresión lineal simple que tiene como variable dependiente el PIB del sector agrícola del departamento del Cauca y como variable independiente la cartera de microcréditos del Banco Agrario. Adicionalmente, se aplicaron entrevistas a miembros del personal administrativo de las entidades oferentes de servicios microfinancieros y a un microempresario agrícola. Resultados: se encontró que sí existe una relación positiva entre los créditos de microfinanzas y el desarrollo económico del sector agrícola del departamento del Cauca. Además, se detectaron problemáticas que limitan el acceso de los agricultores a los microcréditos, que tienen relación directa con las exigencias de las microfinancieras y la capacidad de pago y garantías de los agricultores. Conclusiones: el microcrédito es un instrumento eficaz para combatir el problema de acceso a financiamiento por parte de los micro y pequeños empresarios agrícolas; sin embargo, es necesario atender las barreras que limitan el acceso, para así poder ampliar la cobertura.
Keywords: Microfinanzas; Desarrollo económico; Financiamiento; Microempresarios; Sector agrícola