Estrategias desde la gerencia de proyectos para la comercialización de panela en Convención, Norte de Santander (Revista "Boletín el Conuco", 2025)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar estrategias desde la gerencia de proyectos para fortalecer la comercialización de panela en Convención, Norte de Santander, con el fin de promover su sostenibilidad y mejorar la calidad de vida de los productores locales. Para ello, se empleó una metodología cualitativa descriptiva mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, encuestando a 72 personas entre productores, comercializadores y consumidores del municipio. La encuesta estructurada abordó percepciones sobre producción, comercialización, desafíos, impacto socioeconómico y visión a futuro. Los resultados, analizados a través de un modelo de caracterización, revelaron que la región posee un alto potencial socioeconómico gracias a su ubicación estratégica y diversidad productiva, aunque enfrenta limitaciones como altos costos de producción, escasa comercialización directa y deficiencias estructurales. Pese a ello, se identificó una visión positiva hacia la modernización del sector, con interés en prácticas sostenibles y trabajo colaborativo. A partir de estos hallazgos, se propuso una ruta estratégica basada en los principios de Design Thinking y Lean Startup, estructurada en cuatro etapas con el fin de materializar estrategias como alianzas comerciales, pruebas de mercado, certificación orgánica, empaques sostenibles y desarrollo de productos derivados, con el objetivo de diversificar la oferta y aumentar su rentabilidad.
Keywords: gerencia de proyectos; pensamiento de diseño; startup ágil; desarrollo rural; sostenibilidad económica; caña de Azúcar; Saccharum officinarum