Unillanos promueve inclusión a través de la lengua de señas en las aulas (Contexto (Universidad de los Llanos), 2024)
En un esfuerzo por romper las barreras de comunicación entre estudiantes, docentes y administrativos oyentes y los estudiantes sordos, la Universidad de los Llanos ha implementado procesos de inclusión que están transformando la comunidad universitaria. Uno de los pilares de esta iniciativa es la monitoría liderada por Michael Stiven Vásquez Barrera,un estudiante sordo del programa de Licenciatura en Educación Física y Deporte.Michael ha tomado la iniciativa de enseñar el lenguaje básico de señas colombianas a la comunidad unillanista. A travésde cursos dedicados, ha enseñado vocabulario esencial para que las personas oyentes puedan adaptarse gradualmente a comunicarse con personas sordas. “Fui la única persona sorda que me comprometí con el aprendizaje de estas personas oyentes, ya que nosotros, como personas sordas, tenemos una cultura y una lengua diferentes y requerimos del contacto y la comunicación. A pesar de que somos diferentes y tenemos nuestra propia identidad, queremos que ellos puedan aprender a comunicarse”, explicó el estudiante.
Keywords: inclusión; lengua de señas; comunicación; comunidad