Eficácia do programa Kusikuy Wawa no neurodesenvolvimento de recém-nascidos prematuros (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2026)
Objetivo: Avaliar a efetividade do programa Kusikuy Wawa no neurodesenvolvimento de recém-nascidos prematuros. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, com delineamento pré-experimental e uma amostra de 40 neonatos prematuros, selecionados por critérios clínicos. Para a coleta de dados, utilizaram-se questionários estruturados, validados por julgamento de especialistas e com alta confiabilidade (KR-20). A análise estatística foi realizada com o software SPSS, aplicando estatística descritiva e o teste paramétrico t de Student para amostras pareadas. Resultados: Foram observadas melhorias significativas nas práticas de enfermagem após a implementação do programa. No macroambiente, otimizou-se o controle da luz e do ruído, reduzindo estímulos estressantes e favorecendo um ambiente mais adequado ao desenvolvimento neurológico do neonato. No microambiente, aprimoraram-se as técnicas de posicionamento, manipulação mínima e manejo fisiológico, promovendo estabilidade e conforto. Embora tenha havido avanços no manejo da dor, ainda persistem limitações na avaliação comportamental da mesma. Além disso, o cuidado centrado na família foi fortalecido por meio do Método Canguru, incentivando o contato pele a pele e a participação ativa dos pais. Conclusões: A análise estatística revelou uma diferença média significativa de -6,700 (p < 0,001) com um intervalo de confiança de 95% que não inclui o valor zero, confirmando a efetividade do programa Kusikuy Wawa na melhoria dos cuidados de enfermagem voltados ao desenvolvimento de recém-nascidos prematuros.