Contextos sociodemográficos e organização familiar na área urbana de Villavicencio - Meta – Colômbia. (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2026)
Introdução: A família é uma instituição fundamental na formação dos valores, da identidade e do bem-estar dos seus membros. Em cidades como Villavicencio, as mudanças sociais, económicas e culturais transformaram a vida familiar, gerando novas formas de organização e de convivência. Este projeto analisa as características sociodemográficas e as formas de organização familiar, considerando fatores como a habitação, a saúde, os papéis, as normas, a prestação de cuidados e as respostas a crises. Objetivo: Analisar o ambiente sociodemográfico e a diversidade de formas de organização familiar no contexto urbano de Villavicencio – Meta. Materiais e métodos: Esta abordagem de investigação utiliza abordagens qualitativas, utilizando estratégias metodológicas da Teoria Fundamentada nos Dados, como a amostragem teórica. Os instrumentos de recolha de dados utilizados foram questionários de perfil sociodemográfico e cultural e entrevistas semiestruturadas. O processamento dos dados foi realizado em software de escritório. Resultados: Através da análise de categorias como as finanças familiares, as condições de habitação, as tradições e a organização interna, entre outras, tornou-se evidente que as famílias enfrentam desafios decorrentes da precariedade do emprego, da informalidade, da reconfiguração de papéis e da transformação das normas sociais. No entanto, também desenvolvem estratégias de adaptação que demonstram a sua resiliência, redefinindo valores e práticas quotidianas em contextos de mudança e vulnerabilidade. Conclusões: A caracterização sociodemográfica das famílias revelou como os determinantes sociais influenciam significativamente as condições de vida. A determinação das formas de organização familiar revelou uma diversidade de estruturas, papéis e práticas que se adaptam às condições sociais e económicas do meio. A organização familiar influencia significativamente a dinâmica interna das famílias.