Estratégias de enfrentamento em crianças com câncer (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2026)
Introdução: Crianças diagnosticadas com câncer desenvolvem respostas cognitivas e comportamentais diante de situações, mas essas respostas precisam ser compreendidas para fornecer cuidados de enfermagem adequados. Há pouca evidência recente sobre esse fenômeno no contexto colombiano. Objetivo: Descrever o uso e a eficácia das estratégias de enfrentamento em crianças e adolescentes com câncer. Materiais e métodos: Este foi um estudo transversal, descritivo e observacional. Uma amostragem de conveniência foi realizada com crianças e adolescentes de 8 a 15 anos com diagnóstico oncológico em uma instituição em Bogotá. O Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Escolares (Schoolagers Coping Strategies Inventory) foi usado para identificar as estratégias de enfrentamento que crianças e adolescentes usam nesse processo. Os dados foram armazenados em formato Excel e analisados usando o software R. Estatística descritiva foi usada. O protocolo foi submetido e aprovado pelo comitê de ética institucional. Resultados: As estratégias de enfrentamento mais utilizadas por crianças com câncer foram roer as unhas, afastar-se, tentar fazer algo a respeito, encontrar um lugar seguro, brincar, rezar, conversar com a mãe ou o pai, e as mais eficazes foram conversar com a mãe ou o pai, abraçar, relaxar, brincar, fazer algo divertido, resolver problemas, pensar em outra coisa e dizer a verdade; essas estratégias são muito úteis. Conclusão: As estratégias de enfrentamento são frequentemente utilizadas; a equipe de enfermagem deve identificá-las e incluí-las no plano de cuidados para pessoas com diagnóstico de câncer.