(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2026)
A violência cotidiana no ambiente familiar constitui um problema de saúde pública que afeta a convivência e o bem-estar mental de seus membros. Objetivo: Analisar as formas de violência presentes de forma não cotidiana em famílias de Villavicencio e seu impacto na saúde mental. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo qualitativo baseado na Teoria Fundamentada. Foram conduzidas dez entrevistas semiestruturadas com recurso a demonstrações teóricas. As informações foram transcritas, codificadas e analisadas por meio de codificação aberta, axial e seletiva. Resultados: As categorias emergentes são: determinantes sociais, formas de violência, percepções do impacto na saúde mental, estratégias de enfrentamento, redes de apoio e distribuição dos pais. Foram identificadas formas de violência econômica, institucional, física, psicológica, verbal e ambiental. Conclusões: As famílias relatam efeitos emocionais como ansiedade, oscilações de humor, labilidade emocional e estresse resultantes da violência, e utilizam estratégias como diálogo, respeito, apoio mútuo e mediação legal para reduzir seu impacto.