(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2026)
Introdução: muitos idosos recebem alta sem a educação necessária para continuar os cuidados em casa, o que favorece novas consultas, maior incapacidade, aumento da morbilidade e deterioração da qualidade de vida. A educação torna-se, assim, um fator fundamental para enfrentar a doença e alcançar uma recuperação adequada. Objetivo: Descrever o nível de percepção dos pacientes com hipertensão, diabetes ou ambos sobre a educação fornecida pela equipe de enfermagem na alta hospitalar. Materiais e métodos: estudo transversal com amostra por conveniência de 60 pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial, diabetes mellitus ou ambos. A Escala de Qualidade do Ensino na Alta (QDTS) foi aplicada para avaliar a percepção sobre a educação fornecida pela enfermagem na alta. Foi realizada uma análise descritiva e bivariada. Resultados: foram incluídos 60 pacientes; 43,3% tinham entre 70 e 79 anos, 58,3% eram mulheres; entre as características clínicas, 46,7% tinham hipertensão arterial. A pontuação média na escala global foi de 6,2 (DE 1,6), evidenciando uma baixa percepção da qualidade do ensino na alta. Conclusão: é necessário fortalecer os espaços educativos e a articulação institucional para garantir que o paciente receba orientação eficaz sobre os seus cuidados durante a hospitalização e na alta.