Caracterización demográfica y rol de cuidadores de personas con hipertensión arterial del Hospital Jorge Cristo Sahium (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Introducción: la hipertensión arterial sigue siendo uno de los problemas de salud pública más importantes en la actualidad, al ser factor significativo de enfermedad coronaria y de importantes consecuencias que afectan progresivamente la autonomía, y plantea la asistencia de cuidadores familiares quienes por su propia voluntad o decisión ajena asumen el rol. Objetivo: determinar la adopción del rol cuidador familiar de adultos con enfermedad crónica por hipertensión arterial, usuarios de la ESE Hospital Jorge Cristo Sahium. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, no exploratorio y transversal, en el que fueron escogidos con la verificación anticipada de criterios de selección a 300 cuidadores familiares de adultos con diagnóstico de hipertensión arterial a quienes le fueron aplicados dos instrumentos. Resultados: se encontraron cuidadores en quienes predominaron niveles no óptimos del rol, siendo insuficiente en el 48% y básico en el 44% de los casos. Conclusión: los resultados aportados, sustentan la necesidad de desarrollar programas para el fortalecimiento de la adopción del rol, junto a la prestación de servicios que acompañen las circunstancias específicas de su labor y, que en la transición hacia la adopción del rol superen los desafíos que en algunas circunstancias los sobrepasan y agobian.
Keywords: Hipertensión; Cuidadores; Adaptación del rol (Adaptación psicológica); Encuestas y cuestionarios; Sobrecarga del cuidador