Nivel de sobrecarga de los cuidadores de adultos mayores con deterioro cognitivo leve en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana en el 2023 (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2024)
Introducción: el adulto mayor con deterioro cognitivo leve requiere de un cuidador que asuma la responsabilidad de asistir sus necesidades básicas diarias. El cuidador al realizar esta labor demandante, puede presentar alteraciones emocionales, físicas o sociales, entre otras, llevando a la sobrecarga, cansancio o, en condiciones extremas, al colapso. Objetivo: determinar el nivel de sobrecarga y los factores asociados que padecen los cuidadores familiares de adultos mayores con deterioro cognitivo leve en el año 2023 en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Material y métodos: tipo de estudio cuantitativo observacional, transversal y analítico. Se usó la escala de Zarit y la entrevista de caracterización sociodemográfica. Resultados: se evidencia que el 75% de los cuidadores son mujeres con edades entre 31-40 años (59%), de estrato socioeconómico 3 (39%), con nivel educativo de básica secundaria (33%), hijas del sujeto de cuidado (54%) y con un promedio de horas invertidas de 8 horas o menos (58%). Con respecto al nivel de sobrecarga, el 81% no la presentó. Conclusión: en su mayoría, los cuidadores de adultos mayores con deterioro cognitivo leve no presentan sobrecarga, y uno de los factores asociados a la sobrecarga en los cuidadores son las horas invertidas en esta labor.
Keywords: Sobrecarga; Deterioro cognitivo leve; Cuidador; Adulto mayor