Aromaterapia e imágenes guiadas estrategias no farmacológicas para el manejo del dolor agudo tardío postoperatorio (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2024)
Introducción. Existen diferentes estrategias no farmacológicas para el manejo, siendo una de ellas la aromaterapia e imágenes guiadas. Este artículo tiene como objetivo describir una experiencia de la práctica de enfermería donde se utilizó estas estrategias para disminuir el nivel de dolor tardío en personas adultas sometidas a procedimiento quirúrgico. Materiales y Métodos. Consistió en un proyecto práctico en el que se aplicó una intervención obtenida a partir de una búsqueda sistemática de la literatura científica. Se utilizó el NOC “Nivel del dolor” antes y después de la intervención para evaluar: dolor referido, expresiones faciales de dolor, gemidos y gritos e inquietud. Resultados. El nivel de dolor disminuyó un 17.2%, pasando de un 80% a un 62.8%. El NOC “Nivel de dolor” inicial en los participantes fue:  el 50% dolor sustancial, el 23% dolor moderado, el 15.3% un dolor grave y el 11.5% un dolor leve. El NOC final fue el 42.3% dolor moderado, el 30.7% un dolor leve y el 3.8% un dolor sustancial. Además, el 23% de los pacientes refirieron no sentir dolor alguno después de la intervención. En cuanto a las expresiones faciales de dolor antes de la intervención, el 76.9% de los pacientes presentaban expresiones faciales moderadas, el 3.8% graves y el 19.2% no se observaron. Posterior a la intervención, en el 19.2% de los pacientes se observaron expresiones faciales moderadas, en el 3.8% graves y en el 76.9% no se observaron. Conclusiones. La experiencia anterior, motiva a la evaluación permanente con la lectura crítica, en búsqueda de la mejor evidencia científica que soporta los cuidados de enfermería, es así que, el nivel inicial de dolor disminuyó en comparación al nivel post intervención el cual se ubicó en su mayoría en un nivel “ninguno demostrado”, lo que sugiere que es una intervención efectiva en el manejo del dolor postoperatorio como se indica en la literatura científica.
Keywords: Imágenes Guiadas; Aromaterapia; Manejo del Dolor; Enfermería; Dolor Postoperatorio.