(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2026)
Introducción: Las violencias cotidianas en el entorno familiar constituyen un problema de salud pública que afecta la convivencia y el bienestar mental de sus integrantes. Objetivo: Analizar las formas de violencia presentes en la vida cotidiana de las familias de Villavicencio y su impacto en la salud mental. Materiales y métodos: Estudio cualitativo basado en herramientas de la Teoría Fundamentada. Se realizaron diez entrevistas semiestructuradas aplicadas mediante muestreo teórico. La información fue transcrita, codificada y analizada mediante codificación abierta, axial y selectiva. Resultados: Las categorías emergentes fueron: determinantes sociales, formas de violencia, percepciones del impacto en la salud mental, estrategias de afrontamiento, redes de apoyo y distribución de roles. Se identificaron violencias de tipo económica, institucional, física, psicológica, verbal y ambiental. Conclusiones: Las familias reportan afectaciones emocionales como ansiedad, alteraciones del afecto, labilidad emocional y estrés derivadas de las violencias y aplican estrategias como el diálogo, respeto, apoyo mutuo y mediación legal para disminuir su impacto.