(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2026)
Introducción: muchos adultos mayores son dados de alta sin la educación necesaria para continuar su cuidado en casa, lo que favorece reconsultas, mayor discapacidad, incremento de morbilidad y deterioro de la calidad de vida. La educación se convierte así en un factor clave para afrontar la enfermedad y lograr una recuperación adecuada. Objetivo: describir el nivel de percepción de los pacientes con hipertensión, diabetes o ambas acerca de la educación brindada por el personal de enfermería al egreso hospitalario. Materiales y métodos: estudio transversal con muestra por conveniencia de 60 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial, diabetes mellitus o ambas. Se aplicó la Escala de Enseñanza de Calidad al Alta (QDTS) para evaluar la percepción sobre la educación brindada por enfermería al egreso. Se realizó análisis descriptivo y bivariado. Resultados: se incluyeron 60 pacientes; el 43,3% se encontraban entre 70 y 79 años, el 58,3% eran mujeres; dentro de las características clínicas, el 46,7% con hipertensión arterial. El puntaje promedio en la escala global fue de 6,2 (DE 1,6), evidenciando una baja percepción en la calidad de la enseñanza al alta. Conclusión: se requiere fortalecer los espacios educativos y la articulación institucional para garantizar que el paciente reciba una orientación efectiva sobre sus cuidados durante la hospitalización y al egreso.