(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2024)
Introducción: existe evidencia sobre la asociación bidireccional entre la depresión y la diabetes. Las causas de la depresión en las personas con diabetes no se comprenden bien, sin embargo, los mecanismos que lo detonan incluyen factores biológicos, conductuales, sociales, psicológicos y ambientales e influyen directamente en el automanejo. Esto pone en evidencia la necesidad de que el profesional de salud colabore con la persona que vive con diabetes tipo 2 (DT2) con riesgo de desarrollar depresión, para que tenga acceso a un tratamiento adecuado y oportuno, a fin de mejorar y mantener el automanejo de su enfermedad. Objetivo: reflexionar sobre la importancia de considerar la depresión en el automanejo de las personas que viven con DT2. Conclusión: el automanejo es esencial para poder evitar las complicaciones de la diabetes, además, se ha comprobado que un automanejo optimo también reduce el riesgo de desarrollar trastornos de salud mental, ya que las personas logran manejar eficazmente a la enfermedad, buscando toda la ayuda posible y estableciendo mejoría en su tratamiento.